Внесены изменения в национальную систему аккредитации

 29 июля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан закон, которым вносятся изменения в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации.

 Документ принят Государственной Думой 17 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года.

 Данные поправки вводят процедуру актуализации области аккредитации и устанавливают возможность сокращения области аккредитации в случае неполного устранения выявленных несоответствий критериям аккредитации.

 Расширяются требования к деятельности экспертов по аккредитации и вводятся дополнительные основания приостановки и прекращения действия аккредитации.

 Для осуществления ряда полномочий Национального органа по аккредитации также привлекается подведомственное ему федеральное государственное учреждение.

 Закон позволит Федеральной службе по аккредитации более эффективно пресекать деятельность недобросовестных аккредитованных лиц, выдающих сертификаты соответствия и выпускающих протоколы испытаний без реального выполнения соответствующих работ.

 Настоящие изменения вносят поправки в Федеральный закон «О рекламе».

 В частности, установлены требования о недопущении рекламы работ или услуг по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований (испытаний) и измерений лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

 В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также внесены соответствующие изменения, направленные на уточнение подведомственности рассмотрения дел об административных правонарушениях.

 Определен срок давности привлечения к административной ответственности по статьям, связанным с нарушением правил выполнения работ по сертификации и предоставлением недостоверных результатов исследований (испытаний) — три года, кроме того, установлена возможность проведения административного расследования по указанным нарушениям.

 Изменения направлены на совершенствование порядка проведения процедуры аккредитации в национальной системе аккредитации, гармонизацию российского законодательства в сфере аккредитации с требованиями международных организаций — Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).

Источник: http://www.novotest.ru