Росстандарт провел испытания хлебобулочной продукции

1399882735_227964261Росстандарт провел испытания, позволяющие определить действительно безопасный и вкусный хлеб.

В целом хлеб и другая хлебобулочная продукция должна отвечать требованиям технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При этом частные требования, а также процедура прохождения обязательных испытаний хлеба описана в стандартах.

Основными из таких можно выделить три:

ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»;

ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки»;

ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Для начала эксперты оценивают хлеб визуально: форма у продукта должна быть гладкой, не иметь заломов, трещин, при нажатии хлеб должен возвращать форму. Корка не должна иметь подгоревших участков. Продукт ни в коем случае не должен иметь запах гнили и затхлости. Срок годности продукта устанавливается исходя из типа муки и массы. Так, например, пшеничный хлеб может пролежать без упаковки всего лишь 24 часа, в то время, как упакованный хранится 3 суток. У ржаного хлеба срок годности несколько больше: 36 часов без упаковки и 4-5 суток в упаковке.

По материалам:

http://www.novotest.ru