ПЕРЕДАЧА ОТХОДОВ ОФИСНОЙ ТЕХНИКИ НА ОБРАБОТКУ ВМЕСТО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ

7218Часто бывает, когда после согласования ПНООЛР на следующий год организация заключает договор на передачу отходов иной компании, нежели это указано в проекте. Вероятнее всего, в договоре, приложенном к проекту в таком случае, указан именно вид обращения с отходами «обезвреживание» (хотя это довольно странно, так как офисная техника не является опасным отходом, относится к 4 классу и подлежит утилизации, а не обезвреживанию). Либо же разработчики просто оставили способ обращения «обезвреживание» в проекте по невнимательности. В таком случае вам необходимо обратиться к той организации, которая на данный момент принимает у вас отходы техники, за разъяснениями. Дело в том, что обработка — это не окончательный способ обращения с отходом, вслед за обработкой следует утилизация.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления», Статья 1. Основные понятия

обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку;

утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)

Таким образом, переданные отходы офисной техники разбираются, сортируются, из них выбирают драгметаллы (если организация стоит на пробирном учете), а затем оставшиеся отходы передаются дальше на захоронение либо на иные виды обращения. Драгметаллы используются повторно, то есть утилизируются. То есть, необходимо узнать, куда ваши отходы идут далее после обработки. Если у приемщика есть договор с иной организацией, которая забирает части ваших отходов и имеет лицензию на утилизацию, захоронение отходов — значит, в вашем проекте указаны неверные сведения об обращении с отходами. Кстати, данные в проекте можно исправить без согласования, так как сам проект не утверждается, а документе НООЛР способы обращения с отходами, не являющимися ТКО, не прописаны. Если же ваш отход передается дальше на обезвреживание лицензированной организации — то проблема решена. Главное — иметь копию договора с третьим лицом, принимающим отходы от вашего контрагента, чтобы обосновать данную ситуацию перед проверяющими органами.

 

Источник:  ecoindustry.ru