Внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии

 Приказом Минэкономразвития России от 19.09.2018 N 504 внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии и Порядок формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. N 76.

 Согласно поправкам, к декларации о соответствии заявителю необходимо прилагать:

 копию договора с изготовителем (в том числе с иностранным), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию РФ продукции требованиям ТР и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям;

 копии доказательственных материалов, в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется, заверенные печатью (при наличии) и подписью заявителя;

 копии протоколов исследований (испытаний) и измерений (в случае, если ТР предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений декларируемой продукции).

 Изменения также вносят в Порядок регистрации деклараций информацию о сервисе регистрации деклараций, который используется для электронной регистрации деклараций о соответствии.

В частности, усовершенствован порядок представления деклараций о соответствии для их регистрации в Федеральную службу по аккредитации. С 15.12.2018 в Федеральную службу по аккредитации декларация о соответствии и прилагаемые к ней документы должны представляться в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством сервиса регистрации деклараций, в связи с чем утрачивает силу абзац второй пункта 5 Порядка регистрации деклараций о соответствии.

 Передача сведений о декларации о соответствии и ее регистрации посредством вышеуказанного сервиса также станет доступна для органов по сертификации с 15.12.2018.

 Таким образом, регистрация декларации о соответствии и внесение сведений, а также электронных копий представленных документов в единый реестр деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов будет осуществляться с использованием сервиса регистрации деклараций.

 Также изменен порядок прекращения действия деклараций о соответствии по решению заявителя.

 В случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии заявитель должен будет вносить соответствующие сведения в единый реестр посредством сервиса регистрации деклараций. Соответственно, пункты 8 и 9 Порядка регистрации деклараций о соответствии, предусматривающие порядок направления в Федеральную службу по аккредитации уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя, а также порядок внесения Службой указанных сведений в единый реестр, утратят силу.

 Кроме того, Приказ дополняет пункт 6 Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии.

 Так, в перечне сведений о декларациях о соответствии (в виде электронной записи) должен содержаться номер таможенной декларации на продукцию, выпущенную для внутреннего потребления, в отношении которой представлено письмо либо договор с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром), подтверждающий необходимое для целей исследований и испытаний количество ввозимой продукции.

 По материалам:http://fsa.gov.ru/

 Дата вступления в силу — 15.12.2018