Общество с ограниченной ответственностью

Аналитик

Мы за качество. Когда сравнивают — выбирают нас!

655002, Абакан, ул. Таштыпская, 04

Подготовлен проект, уточняющий Правила по охране труда при работе на высоте

Проектом предполагается внесение изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

 Согласно проекту:

 1. Требования Правил необходимо будет учитывать:

 — при проектировании объектов, зданий и сооружений;

 — при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу механизмов или оборудования.

 2. Устанавливается, что в направлениях на медицинские осмотры работодателю необходимо будет указывать совмещаемые профессии и виды работ.

 3. Наряд-допуск на производство работ на высоте не нужно будет аннулировать при замене ответственного исполнителя работ.

 4. Уточняется, что монтаж и демонтаж лесов должен будет производиться с обязательным применением систем обеспечения безопасности работ на высоте.

 5. В местах подъема работников на леса и подмости необходимо будет дополнительно указывать места расположения анкерных точек и (или) анкерных линий для присоединения соединительных и соединительно-амортизирующих подсистем работников, если это не определено технической документацией завода-изготовителя лесов.

6. Максимальный угол наклона лестниц, которыми оборудуются леса, планируется увеличить с 60° до 75°.

 7. Предусматривается необходимость выдачи работникам защитных очков, щитков и защитных экранов для защиты от механического воздействия летящих частиц, аэрозолей, брызг химических веществ, искр и брызг расплавленного металла, оптического, инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

 8. Указывается, что:

 — СИЗ втягивающего типа, используемые на гибких анкерных линиях, необходимо будет изготавливать таким образом, чтобы исключалась их самопроизвольная разблокировка в случае падения работника; при этом разблокировка должна будет достигаться путем введения троса внутрь блокирующего устройства на длину не менее 1 см;

— СИЗ втягивающего типа, используемые на улице, а также в химически активной или агрессивной атмосфере, должны будут соответствовать требованиям по устойчивости к коррозии и сохранять работоспособность после таких воздействий.

 9. Устанавливается, что параметры анкерной линии, такие как нагрузка на концевые структурные анкеры и величина провиса системы в случае падения, необходимо будет подтверждать расчетами, выполненными в специализированном программном обеспечении производителя.

10. Конкретизируется, что:

 — длина анкерной линии между промежуточными структурными анкерами (величина пролета) должна будет указываться в зависимости от размеров конструктивных элементов зданий или сооружений и в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя;

 — если конструкция здания или сооружения не позволит установить анкерную линию с величиной пролета, рекомендованной изготовителем, необходимо будет устанавливать промежуточные опоры, поверхность которых при соприкосновении с канатом не должна иметь острых кромок;

 — промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

 При этом утратившими силу признаются пункты 139149 Правил.

 11. На работников возлагаются обязанности по применению систем обеспечения безопасности при выполнении работ на крыше с применением трапов.

 12. Исключается положение, устанавливающее предельный (пятилетний) срок службы когтей и лазов (кроме шипов). Срок службы, как и в настоящее время, будет определяться документацией производителя.

Wordpress fireworks powered by nkfireworks