ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ СЗЗ
СЗЗ создаются в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ст.52 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Также СЗЗ устанавливается в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значений на границе с селитебными территориями за счет обеспечения санитарных разрывов и озеленения территорий.
Размеры СЗЗ определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций (ст.16 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель (п.2 ст.88 Земельного кодекса РФ).
Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязательно устанавливаются СЗЗ в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов (п.3.1.6 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»).
ОСНОВНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, РАССМОТРЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ СЗЗ, ЯВЛЯЮТСЯ:
- Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ (далее — Правила ), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 ;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
ВНИМАНИЕ!
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 применяется в части не противоречащей Правилам.
При любых спорных ситуациях следует руководствоваться Правилами.
К СЗЗ относится специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II классов опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Также могут останавливаться санитарные разрывы, от источника химического, биологического и/или физического воздействия, которые уменьшают воздействие до значений гигиенических нормативов. Санитарные разрывы устанавливаются:
- для автомагистралей,
- для линий железнодорожного транспорта,
- для метрополитена,
- для гаражей и автостоянок,
- вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов.
25 декабря 2018