КЛАССЫ ОПАСНОСТИ ОТХОДА ПО СТЕПЕНИ ИХ ТОКСИЧНОСТИ
ШТРАФ! За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, влечет наложение административного штрафа (ст.8.2 КоАП РФ):
- на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При организации отношений в области охраны окружающей среды, экологически безопасного обращения с отходами на предприятии необходимо учесть, что согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируется законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии. К таким отношениям относятся процедуры, связанные с установлением классов опасности отходов для здоровья человека (классов токсичности), которые выходят за рамки требований законодательства в области охраны окружающей среды и обращения с отходами (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов по степени их токсичности вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека. Требования являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.
СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления», утвержденные Постановлением Главного санитарного врача РФ от 16.06.2003 N 144, устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека. В указанном нормативном акте отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на 4 класса опасности:
- 1 класс — чрезвычайно опасные;
- 2 класс — высоко опасные;
- 3 класс — умеренно опасные;
- 4 класс — мало опасные.
СП 2.1.7.1386-03 не распространяются на радиоактивные, биологические, медицинские, взрыво- и пожароопасные отходы. Отнесение к классам опасности перечисленных категорий отходов производится на основании иных нормативно-методических документов.
Согласно п. 2.2. СП 2.1.7.1386-03 определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами.
25 декабря 2018