НОРМАТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТЫ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ (НООЛР)

Следующим этапом соблюдения требований законодательства РФ в области обращения с отходами производства и потребления является утверждение НООЛР на основании ПНООЛР.

НООЛР, порядок их утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц СМСП, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п.5 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ).

Федеральным органом исполнительной власти, имеющим полномочия по утверждению НООЛР, является Росприроднадзор (п.п.5.5.9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования , утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. N 400 ).

НООЛР, порядок их утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц СМСП, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ в области обращения с отходами (п.6 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ).

Таким образом, разработка НООЛР является обязательным требованием природоохранного законодательства РФ.