ПРОЦЕДУРА ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ I-IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ!

10.01.2016 г. вступил в силу Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности  (далее — Порядок ), утвержденный Приказом Минприроды России от 05.12.2014 г. N 541.

 

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления«, (далее — Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ)).

Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККОне требуется.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России (п. 5 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности  (далее —Правила паспортизации ), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. N 712 ).

Таким образом, процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.

Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации (п. 4 Порядка).

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компонентном составе вида отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации испытательными лабораториями и центрами, имеющих аккредитацию в реестре аккредитованных лиц.