Опубликована налоговая политика Минфина до 2021 года.

Минфин утвердил Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. И опубликовал их на своем сайте.

 

Как изменятся налоги с 2019 по 2021 годы, и какие основные предложения данный документ содержит, кратко можно обозначить так:

  1. Продлить до 2024 годавключительно действующий порядок зачисления в федеральный бюджет суммы налога на прибыль, исчисленной по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ – 17%.
  2. Уточнить порядок расчета налоговой базы по УСН для:
  • товариществ собственников жилья (недвижимости);
  • управляющих организаций;
  • садоводческих или дачных некоммерческих товариществ;
  • жилищных, садоводческих или иных специализированных потребительских кооперативов.
  1. Разрешить компаниям выбирать, по какому обособленному подразделению отчитываться по НДФЛ, если в одном муниципалитете работают несколько подразделений.
  2. Упростить порядок учета расходов на приобретение основных средств налогоплательщиками, применяющими ЕСХН и УСН;
  3. Ввести запрет на применение ЕНВД и ПСН для организаций и ИП, которые осуществляют розничную торговлю товарами, подлежащими маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Сейчас сюда относятся только шубы. Правительство же планирует включить в этот список еще 10 категорий товаров. Среди них — обувь, духи, верхняя одежда, фототехника и др.
  1. Включить в перечень подакцизных товаров виноград, который используется для производства вина, а также всю спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию.
  2. Освободить индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающейся частной практикой, от декларирования предполагаемого дохода (отмена 4-НФДЛ).

Кроме того, документ содержит изменения, которые уже утверждены федеральными законами, в том числе повышение ставки НДС, обнуление госпошлины за регистрацию бизнеса и другие.