Общество с ограниченной ответственностью

Аналитик

Мы за качество. Когда сравнивают — выбирают нас!

655002, Абакан, ул. Таштыпская, 04

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”

http://www.ktpogmpr.ru/upload/iblock/163/1631a7f7c19253240ee70afd3a0b4dac.jpg

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”

22 января 2020

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

в 3-месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.

3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 502).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
21 января 2020 года
№ 20

УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента
Российской Федерации
от 21 января 2020 г. N 20

 

 

Обзор документа

Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности. Она заменит доктрину 2010 г.

Создадут сеть оптово-распределительных центров для закупки продукции у с/х товаропроизводителей, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и закупок для госнужд, в т. ч. в рамках механизма внутренней продовольственной помощи населению.

Для стабилизации ценовой ситуации сформируют индикативные цены на основные виды продуктов.

Для развития конкуренции увеличат количество магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов и объектов общепита.

Усилят административную ответственность производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушение обязательных требований.

Для сельских территорий предусмотрены преодоление резких региональных различий в социально-экономическом развитии и очагов депрессивности, повышение уровня образования населения, социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений.

Создадут новые и модернизируют существующие заводы для производства средств защиты растений, ветеринарных лекарств и кормовых добавок, ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, машин и оборудования для растениеводства и животноводства, мелиорации земель, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Разработают образовательные программы рационального и сбалансированного питания, создадут специальные обучающие программы с привлечением СМИ. Расширят ассортимент и объемы производства продуктов с пониженным содержанием жира, сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.

Указ вступает в силу со дня подписания.