Общество с ограниченной ответственностью

Аналитик

Мы за качество. Когда сравнивают — выбирают нас!

655002, Абакан, ул. Таштыпская, 04

Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, касающиеся проведения спецоценки условий труда, в том числе на рабочих местах медицинских работников

     Как отмечено в письме Минтруда России от 13.07.2020 N 15-1/ООГ-1996:

1. Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным условиям труда в целях применения трудового законодательства, в том числе установления работникам предусмотренных гарантий и компенсаций, возможно только по результатам спецоценки условий труда (СОУТ).

2. До проведения СОУТ на вновь организованных рабочих местах работодатель вправе определить возможность компенсации вредных и (или) опасных производственных факторов при их последующем выявлении по результатам СОУТ.

3. Действующим законодательством не установлены запрет или ограничения на проведение СОУТ на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией.

4. В рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3.

5. Решение об отнесении условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений вправе принять только комиссия по проведению СОУТ в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей СОУТ, а также иных лиц.

6. Результаты СОУТ действуют 5 лет, в течение которых работник должен получать все предусмотренные гарантии и компенсации в соответствии с установленным классом условий труда, независимо от сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции