Подтверждение соответствия

!!!!!!НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ с 2023 ГОДА!!!!!

Краткий обзор ТР ЕАЭС 051/2021

«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года,

 за исключением: абзаца второго пункта 21, абзаца второго пункта 57, абзаца второго подпункта «в» пункта 104

Решение Совета Евразийской экономической комиссии №110 от 29.10.2021 о техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии №65 от 19.04.2022 о переходных положениях технического регламента

1. Переходные положения:

а) документы об оценке соответствия продукции являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 051/2021, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 30 июня 2024 г.

б) до 30 июня 2024 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ;

в) обращение продукции, указанной в подпункте «б», допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

  • Объекты технического регулирования:

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

  • мясо птицы;
  • субпродукты птицы;
  • жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
  • мясо птицы механической обвалки;
  • кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
  • кожа птицы;
  • сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
  • полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
  • продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
  • продукты сухие из мяса птицы;
  • белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
  • бульоны;
  • продукты убоя птицы для детского питания;
  • продукция из мяса птицы для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

  • Действие регламента НЕ распространяется на:

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

  • Введены основные понятия (определение см. раздел II Регламента):
  • «белок птичий пищевой сухой»
  • «бульон»
  • «ветеринарный конфискат»
  • «ветчина из мяса птицы»
  • «взрослая птица»
  • «гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания»
  • «жир-сырец птицы»
  • «заливное»
  • «замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы», «замороженная продукция из мяса птицы»
  • «замороженное мясо (субпродукты, жир-сырец, кожа, кость (костный остаток), мясо механической обвалки, сырье коллагенсодержащее) птицы»
  • «зельц»
  • «кожа птицы»
  • «колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы»
  • «колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «колбасное изделие полукопченое из мяса птицы»
  • «колбасное изделие потрошковое»
  • «колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы»
  • «колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы»
  • «колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «консервы ветчинные из мяса птицы»
  • «консервы из мяса птицы в собственном соку»
  • «консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания»
  • «консервы из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе»
  • «консервы из мяса (субпродуктов) птицы в соусе»
  • «консервы паштетные из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «консервы фаршевые из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «костный остаток»
  • «кость птицы пищевая»
  • «крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания»
  • «кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «кусковой полуфабрикат из мяса птицы»
  • «кусковые консервы из мяса птицы для детского питания»
  • «молодняк птицы»
  • «мясной ингредиент»
  • «мясо птицы»
  • «мясо птицы бескостное»
  • «мясо птицы механической обвалки»
  • «мясо птицы сублимационной сушки»
  • «мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «немясной ингредиент»
  • «обвалка мяса птицы»
  • «обезвреживание»
  • «оглушение птицы»
  • «охлажденная продукция переработки продуктов убоя птицы», «охлажденная продукция из мяса птицы»
  • «охлажденное мясо птицы механической обвалки»
  • «охлажденное мясо (субпродукты, жир-сырец, сырье коллагенсодержащее, кость пищевая, кожа) птицы»
  • «охлажденный костный остаток», «охлажденная кость пищевая птицы»
  • «партия продуктов убоя птицы»
  • «партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «партия птицы для убоя»
  • «пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания»
  • «пастеризованные консервы из мяса птицы»
  • «паштет»
  • «пищевой топленый жир птицы»
  • «полукопченые колбасные изделия из мяса птицы для детского питания»
  • «полуфабрикат из мяса птицы для детского питания»
  • «полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «потроха птицы»
  • «потрошеная тушка птицы», «тушка»
  • «продукт варено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт варено-копченый (копчено-вареный) из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт варено-сушеный из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт в желе из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт вяленый из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт копчено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт копченый из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт на основе птичьего белка»
  • «продукт переработки пищевой кости птицы»
  • «продукт переработки сырья коллагенсодержащего птицы»
  • «продукт сухой из мяса птицы»
  • «продукт сушеный из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт сыровяленый из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт сырокопченый из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт сыросоленый из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «продукт убоя птицы»
  • «продукт убоя птицы для детского питания»
  • «продукция из мяса птицы для детского питания»
  • «продукция переработки продуктов убоя птицы», «продукция из мяса птицы»
  • «птица для убоя»
  • «пюреобразные консервы из мяса птицы для детского питания»
  • «разделка тушки птицы»
  • «размороженное мясо птицы»
  • «растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «ремонтный молодняк»
  • «рубленый полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы»
  • «сельскохозяйственная птица»
  • «стерилизованные консервы из мяса птицы»
  • «студень»
  • «субпродукты птицы»
  • «сырье коллагенсодержащее птицы»
  • «термическая обработка консервов из мяса птицы»
  • «фарш из мяса птицы»
  • «формованные консервы из мяса птицы для детского питания»
  • «холодец»
  • «часть тушки птицы»

Отдельные термины и их определения приведены в ГОСТ Р 52313-2022,  ГОСТ Р 70248-2022

  • Новые стандарты и правила:
№п/пНаименование документа Дата введения
1Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2022 года N 269 Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных  и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализациис ограниченным сроком действия: с 01.09.2022 по 31.08.2028
2ГОСТ Р 52313-2022  Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения01.01.2023
3ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте.01.06.2023
4ГОСТ 34846-2022  Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия.01.01.2023
  •  Подготовка документации к введению требований нового Регламента на

производстве:

  1. Провести анализ имеющейся нормативно-технической документации, в соответствии с которой производится продукция (ТУ, СТО, ТИ), обратить внимание на разделы «Классификация (ассортимент)», «Технические требования», «Маркировка».
  2. По рецептурам рассчитать содержание мясных ингредиентов в продукции в соответствии с ГОСТ Р 70248-2022 и установить группы однородной продукции (продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы):

— определить приведенные потери массы и выход продукта;

— перевести фактическую рецептуру в приведенную;

— отнести ингредиенты в составе рецептуры к мясным или не мясным ингредиентам;

— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе приведенной рецептуры;

— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта.

  • Привести наименование выпускаемой продукции в соответствие требованиям установленным ТР ЕАЭС 051/2021, ГОСТ Р 52313-2022, ГОСТ Р 70248-2022 и с учетом установленных групп однородной продукции.  
  • Сравнить микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования безопасности, требования к физико-химическим показателям заложенные в нормативно-технической документации предприятия (ТУ, СТО, ТИ) с требованиями Технического регламента (раздел V, приложения 1-7 ТР ЕАЭС 051/2021).
  • Проанализировать информацию (при необходимости запросить у изготовителя, поставщика продуктов убоя) о применяемых ветеринарных лекарственных средствах и включить в производственный контроль лабораторные испытания на содержание остаточного количества применяемых ветеринарных лекарственных средств (пункт 20 раздела V, приложение 8 ТР ЕАЭС 051/2021). 
  • Внести соответствующие изменения в ТУ, СТО, ТИ, Программу производственного контроля, в маркировку продукции.
  • Провести анализ процессов производства продукции, хранения, перевозки, упаковки, маркировки (разделы VI-XII ТР ЕАЭС 051/2021), задокументированных процедур основанных на принципах ХАССП, программы производственного контроля на соответствие требованиям Технического регламента, при необходимости внести соответствующие корректировки в производственные процессы, провести актуализацию документации.