!!!!!!НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ с 2023 ГОДА!!!!!
Краткий обзор ТР ЕАЭС 051/2021
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года,
за исключением: абзаца второго пункта 21, абзаца второго пункта 57, абзаца второго подпункта «в» пункта 104
Решение Совета Евразийской экономической комиссии №110 от 29.10.2021 о техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Решение Совета Евразийской экономической комиссии №65 от 19.04.2022 о переходных положениях технического регламента
1. Переходные положения:
а) документы об оценке соответствия продукции являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 051/2021, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 30 июня 2024 г.
б) до 30 июня 2024 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ;
в) обращение продукции, указанной в подпункте «б», допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
Объекты технического регулирования:
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
мясо птицы;
субпродукты птицы;
жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
кожа птицы;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты сухие из мяса птицы;
белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
бульоны;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Действие регламента НЕ распространяется на:
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
Введены основные понятия (определение см. раздел II Регламента):
«белок птичий пищевой сухой»
«бульон»
«ветеринарный конфискат»
«ветчина из мяса птицы»
«взрослая птица»
«гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания»
«жир-сырец птицы»
«заливное»
«замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы», «замороженная продукция из мяса птицы»
с ограниченным сроком действия: с 01.09.2022 по 31.08.2028
2
ГОСТ Р 52313-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения
01.01.2023
3
ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте.
01.06.2023
4
ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия.
01.01.2023
Подготовка документации к введению требований нового Регламента на
производстве:
Провести анализ имеющейся нормативно-технической документации, в соответствии с которой производится продукция (ТУ, СТО, ТИ), обратить внимание на разделы «Классификация (ассортимент)», «Технические требования», «Маркировка».
По рецептурам рассчитать содержание мясных ингредиентов в продукции в соответствии с ГОСТ Р 70248-2022 и установить группы однородной продукции (продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы):
— определить приведенные потери массы и выход продукта;
— перевести фактическую рецептуру в приведенную;
— отнести ингредиенты в составе рецептуры к мясным или не мясным ингредиентам;
— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе приведенной рецептуры;
— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта.
Привести наименование выпускаемой продукции в соответствие требованиям установленным ТР ЕАЭС 051/2021, ГОСТ Р 52313-2022, ГОСТ Р 70248-2022 и с учетом установленных групп однородной продукции.
Сравнить микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования безопасности, требования к физико-химическим показателям заложенные в нормативно-технической документации предприятия (ТУ, СТО, ТИ) с требованиями Технического регламента (раздел V, приложения 1-7 ТР ЕАЭС 051/2021).
Проанализировать информацию (при необходимости запросить у изготовителя, поставщика продуктов убоя) о применяемых ветеринарных лекарственных средствах и включить в производственный контроль лабораторные испытания на содержание остаточного количества применяемых ветеринарных лекарственных средств (пункт 20 раздела V, приложение 8 ТР ЕАЭС 051/2021).
Внести соответствующие изменения в ТУ, СТО, ТИ, Программу производственного контроля, в маркировку продукции.
Провести анализ процессов производства продукции, хранения, перевозки, упаковки, маркировки (разделы VI-XII ТР ЕАЭС 051/2021), задокументированных процедур основанных на принципах ХАССП, программы производственного контроля на соответствие требованиям Технического регламента, при необходимости внести соответствующие корректировки в производственные процессы, провести актуализацию документации.