Переработка органических отходов | Независимая испытательная лаборатория | ООО "Аналитик"
analitik-expert19.ru
analytic19.ru
Аналитик лаборатория | Аналитик эксперт | Аналитик учебный центр

Переработка органических отходов

Переработка органических отходов для восполнения кормового дефицита

По данным Министерства сельского хозяйства России, в ряде регионов нашей страны ощущается дефицит кормов, особенно белка, что не позволяет реализовать генетический потенциал животных.

На рынке кормов Российской Федерации официально зарегистрирован дефицит протеина более 1 млн т в год. Периодические засухи, охватывающие многое регионы России и ряда других стран, приводят к резкому росту цен на зерно и шроты и как следствие к значительному повышению цен на комбикорма и увеличению себестоимости животноводческой продукции. Поэтому поиск и применение новых более дешевых, кормовых продуктов является актуальной проблемой.

Каждый год территория свалок в России увеличивается на 400 тыс. гектаров – это площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В России от 30 до 35% пищи попадает в отходы, что составляет 18 млн. В год. Так же в среднем посетители ресторанов не съедают 17% всех блюд. В то же время в России от 30 до 35% пищи выбрасывается в отходы предприятиями торговли и кулинарии и 35% — производствами. До 94% этих пищевых отходов уничтожается – захоранивается на полигонах.

Органика в составе ТКО является ключевой проблемной фракцией: она препятствует извлечению других вторичных материальных ресурсов, выступает источником распространения инфекций и эпидемиологической угрозы, загрязняет атмосферу и выделяет парниковые Газы включая СО2.

Миллионы тонн побочных продуктов пищевой промышленности могут быть переработаны в сухие кормовые смеси. Долгое время использование данных ресурсов было невозможным из-за отсутствия технологии. Однако уже более 20 лет в мире применяется технология, которая за счет инновационного закрытого контура, позволяет переработать органическое сырье в корма без влияния на окружающую среду и без использования каких либо добавок.

В основу технологии положены следующие принципы работы: в процессе сушки загруженная масса перемешивается в герметичной емкости и нагревается длительное время в течение цикла для испарения влаги, которая собирается конденсатом. По окончании процесса выгружается сухая стерильная масса. Герметичная емкость и замкнутый контур обеспечивает сохранение энергии, а также отсутствие выбросов, испарений и запаха. Длительная обработка при температуре до 100 ºС гарантирует стерилизацию продукции.

Данное оборудование при своей производительности до 2 т/сут достаточно компактно, может применяться локально (в отличие от компостирования и сжигания), прямо в местах образования отходов, что сокращает цепочку логистики, обеспечивает простоту изготовления и оперативность производства. Производительность в зависимости от типа установки варьирует от 20 кг до 100т в сутки.

Технология получила распространение в Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Польше, Италии, Японии, Китае, странах Южной и Северной Америки, Австралии, ОАЭ, странах Африки. Теперь она стала доступной для России. В России были проведены многочисленные исследования кормовых смесей полученных с использованием данной технологии и было следующее содержание питательных веществ:

Все исследованные кормовые продукты были не токсичны, в них не были выделены сальмонеллы и энтомопатогенные типы кишечной палочки.

Технология сушки вошла в сборник наилучших доступных технологий ТРГ 15-2021 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания техническим способом (сжигание отходов)».

Развитие технологий переработки органических пищевых отходов в новые виды нетрадиционных кормов позволит не только значительно улучшить экологию в районах накопления этих отходов, но и создать новые виды кормовых добавок, способствовать укреплению кормовой базы животноводства, повышению продуктивности животных и снижению себестоимости животноводческой продукции.

Научно-практический журнал ТБО Твердые бытовые отходы, июнь 2022, с.31-33,  ISSN 2078-1040