Подтверждение соответствия стройматериалов

Упрощенный порядок подтверждения пригодности стройматериалов продлен до конца 2023 года

— Упрощенный порядок подразумевает, что срок подготовки и выдачи технического свидетельства не должен превышать 10 рабочих дней со дня заключения договора на подготовку заключения о пригодности строительных ресурсов с заявителем.

— Пригодность строительных ресурсов для применения в строительстве может подтверждаться техническим свидетельством подведомственного Минстрою России учреждения, подготавливаемым на основе заключения о пригодности строительных ресурсов. В отношении импортируемых стройматериалов для подтверждения их характеристик российские органы строительного надзора продолжат учитывать результаты испытаний, проведенных в иностранных лабораториях.

Такой порядок позволяет быстрее выводить на рынок новые строительные материалы, изделия и конструкции, а также нивелировать риск их дефицита из-за внешних ограничений.

При его использовании срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращается с 90 до 10 рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на министерскую и подведомственную части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе «Одно окно» – под ключ.

Для подтверждения характеристик стройматериалов, которые ввозятся из-за границы, российские органы строительного надзора продолжат учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях.

Постановление Правительства РФ от 04.10.2022 N 1759 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353»