Утверждены новые стандарты для предприятий пищевых производств

ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия» — введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» -введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2023 года.

Содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью стандарта является реализация принципов ХАССП (НАССР), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.

ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира» — введен в действие на территории РФ с 30 января 2023 года.

Распространяется на молоко и молочную продукцию (далее — продукты) и устанавливает следующие методы контроля фальсификации жировой фазы: определение массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта; определение числа Рейхерта-Мейссля; определение триглицеридного состава жировой фазы продукта.

ГОСТ Р 70248-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте» — введен в действие на территории РФ с 1 июня 2023 года.

Распространяется на продукцию переработки продуктов убоя птицы и устанавливает порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте с целью последующего отнесения продукта к однородным по содержанию мясных ингредиентов группам продукции.