Новые стандарты, технические регламенты | Независимая испытательная лаборатория | ООО "Аналитик"
analitik-expert19.ru
analytic19.ru
Аналитик лаборатория | Аналитик эксперт | Аналитик учебный центр

Новые стандарты, технические регламенты

!!!!!!НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021 вступил в силу с 1 января 2023 года

Краткий обзор:

ТР ТС вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 за исключением: абзаца второго пункта 21, абзаца второго пункта 57, абзаца второго подпункта «в» пункта 104

Решение Совета Евразийской экономической комиссии №110 от 29.10.2021 о техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии №65 от 19.04.2022 о переходных положениях технического регламента

1. Переходные положения:

а) документы об оценке соответствия продукции являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 051/2021, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 30 июня 2024 г.

б) до 30 июня 2024 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ;

в) обращение продукции, указанной в подпункте «б», допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

Отдельные термины и их определения приведены в ГОСТ Р 52313-2022,  ГОСТ Р 70248-2022

№п/пНаименование документа Дата введения
1Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2022 года N 269 Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных  и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализациис ограниченным сроком действия: с 01.09.2022 по 31.08.2028
2ГОСТ Р 52313-2022  Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения01.01.2023
3ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте.01.06.2023
4ГОСТ 34846-2022  Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия.01.01.2023

производстве:

  1. Провести анализ имеющейся нормативно-технической документации, в соответствии с которой производится продукция (ТУ, СТО, ТИ), обратить внимание на разделы «Классификация (ассортимент)», «Технические требования», «Маркировка».
  2. По рецептурам рассчитать содержание мясных ингредиентов в продукции в соответствии с ГОСТ Р 70248-2022 и установить группы однородной продукции (продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы):

— определить приведенные потери массы и выход продукта;

— перевести фактическую рецептуру в приведенную;

— отнести ингредиенты в составе рецептуры к мясным или не мясным ингредиентам;

— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе приведенной рецептуры;

— определить массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта.