Исследование качества и безопасности воды | Независимая испытательная лаборатория | ООО "Аналитик"
analitik-expert19.ru
analytic19.ru
Аналитик лаборатория | Аналитик эксперт | Аналитик учебный центр

Исследование качества и безопасности воды

Аккредитованная испытательная лаборатория ООО «Аналитик» предлагает услуги по исследованию качества воды питьевой, природной, сточной

  • Поможем подобрать программу испытаний
  • Организуем отбор проб
  • По результатам испытаний вы сможете подобрать необходимую систему очистки 

Мы находимся: г. Абакан, ул. Таштыпская, 04

Наша электронная почта: 259906@mail.ru

Все вопросы по телефону: 8(3902) 305-316, 89130527554 (можно оставить сообщение мы ответим)

Инструкция для самостоятельного отбора проб

Инструкция по отбору проб воды

Для анализа воды по органолептическим и физико-химическим показателям достаточно 4,5 литра воды. Необходимо набрать 1 литр воды в стеклянную емкость и 3,5 литра в пластиковую бутылку.  В качестве стеклянной емкости подойдет чистая стеклянная банка или стеклянная бутылка без постороннего запаха, недопустимо использовать банку из-под соленых/маринованных овощей; в качестве пластиковой емкости подойдет бутылка из-под питьевой воды, недопустимо использовать пластиковые бутылки из-под лимонадов, пива и др., которые довольно трудно полностью отмыть). Отбирая пробу, включите подачу воды, пропустите воду в течении 5-10 минут, тщательно ополосните водой емкости для проб и крышки/пробки 2-3 раза, наберите воду под самое горлышко, чтобы в бутылке не остался воздух, герметично закройте емкости крышками/пробками. Как можно быстрее доставьте пробу воды в лабораторию для проверки качества.

Внимание!

Отобранную пробу необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через 5 часов. Сразу после отбора поместите одну пластиковую емкость в сумку-холодильник при 2-5 оС для сохранения, остальные емкости могут доставляться в лабораторию без охлаждения, однако необходимо поместить емкости с пробой в темное место, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Отбор пробы для микробиологического анализа качества питьевой воды проводится в стерильную тару, которую необходимо заблаговременно взять в лаборатории. Отбирать пробу воды необходимо после механической очистки, кран промывают от загрязнений, полностью открывая и закрывая его несколько раз.

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют, предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

Примечание — Поверхностного обжигания крана зажигалкой с целью его дезинфекции недостаточно.

Только в том случае, если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют способами, установленными в ГОСТ 31862, или, например, горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.

После стерилизации кран полностью открывают, чтобы обеспечить максимальный поток воды в течение 5-10 с, затем уменьшают напор до половины и промывают обильно текущей струей воды достаточно долго (не менее 10 мин или до достижения постоянной температуры).

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее с соблюдением условий, избегая контакта поверхности крана с емкостью. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании, и стерильным колпачком.

  Внимание! Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора.  При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

!Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

Мы находимся: г. Абакан, ул. Таштыпская, 04

Наша электронная почта: 259906@mail.ru

Все вопросы по телефону: 8(3902) 305-316