Для прохождения процедуры подтверждения соответствия заявителю необходимо иметь следующее:
1. Разработанный и утверждённый технический документ на продукцию (ТУ, СТО) – стоимость разработки нормативного документа определяется исходя из ассортиментного перечня продукции, в отдельных случаях необходимы экспериментальные лабораторные исследования при разработке рецептур и внедрении в производство.
2. Разработанная и утвержденная программа производственного контроля и для пищевых производств система ХАССП – стоимость разработки документации определяется исходя из вида выпускаемой продукции, ассортимента, площадей, количества производственных помещений, наличия или отсутствия в организации разработанной документации регламентирующей отдельные производственные процессы, в отдельных случаях необходим выезд эксперта на предприятие для обследования производственных помещений.
3. Проведение лабораторных исследований выпускаемой продукции для подтверждения ее безопасности и качества – стоимость лабораторных исследований складывается из трудозатрат специалиста лаборатории на конкретный вид исследования, расход реагентов, вспомогательных материалов, амортизация лабораторного оборудования, поверка, аттестация, техническое обслуживание оборудования, оформление протокола испытаний.
4. В зависимости от формы подтверждения соответствия оформляются итоговые документы:
Сертификация может быть обязательной и добровольной, в зависимости от объекта испытаний.
Обязательная сертификация необходима для отдельных видов товаров и для поставки продукции за рубеж.
Добровольная сертификация – когда производитель или поставщик услуг добровольно подтверждает соответствие своей продукции или услуг определенным стандартам и требованиям.
Добровольной сертификации может подлежать продукция, не включенная в перечень утвержденный постановлением Правительства Р.Ф. от 23 декабря 2021 года N 2425 и на которую не распространяются требования Технических регламентов.
В отдельных случаях схемой сертификации предусмотрен инспекционный контроль, когда орган по сертификации инициирует проведение надзора продукции, на которую распространяется решение по сертификации данная процедура требует дополнительных трудозатрат эксперта, анализа состояния производства, документации. Данные расходы могут быть заложены в стоимость процедуры сертификации.
5. При оформлении декларации, сертификата, свидетельства о государственной регистрации экспертом проводится анализ предоставленных заявителем на рассмотрение документов (протоколов испытаний, технической документации на продукцию….) подтверждающих безопасность производимой продукции, ее соответствие требованиям технического регламента, требованиям иной технической документации представленной заявителем (изготовителем продукции). Документы проверяются на предмет полноты и достоверности сведений, соответствия фактических характеристик продукта требованиям нормативных документов.
Формы подтверждения соответствия в зависимости от вида продукции определены соответствующими Техническими Регламентами (ТР)
Перечни продукции, на которую не распространяется действие ТР подлежащей обязательной сертификации или декларированию утверждены постановлением Правительства Р.Ф. от 23 декабря 2021 года N 2425. В указанный перечень включена продукция, подлежащая декларированию или обязательной сертификации, для которой в настоящее время не утверждены требования Техническими регламентами Таможенного союза.
Формы подтверждения соответствия пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011:
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция за исключением не переработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса (ст.23 ТР ТС 021/2011)
— продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
— продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
— минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
— продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
— биологически активные добавки к пище (БАД).
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит не переработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено ТР ТС.
Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров, контрактов, (добровольная сертификация не заменяет обязательное подтверждение соответствия).
Формы подтверждения соответствия не пищевой продукции:
Всегда к вашим услугам: компания ООО «Аналитик»
Консультации бесплатно.
КОНТАКТЫ:
89130527554 Наталья Викторовна
8(3902)202052 Яна Андреевна analitik-expert19.ru